Kurikulum
De Access Hotel & Culinary Training Center

Kurikulum pendidikan memainkan peran penting dalam menentukan kualitas dan relevansi pendidikan yang diterima oleh siswa. Di De Access Hotel & Culinary Training Center Solo, kami menerapkan Kurikulum BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) untuk memastikan lulusan kami memenuhi standar kompetensi kerja nasional Indonesia.

Apa itu BNSP?

Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) adalah lembaga pemerintah yang bertanggung jawab untuk mengatur, mengembangkan, dan melaksanakan sertifikasi kompetensi kerja di Indonesia. Kurikulum BNSP dirancang untuk menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dan sesuai dengan kebutuhan industri.

Penerapan Kurikulum BNSP di De Access

1. Relevansi Industri: Kurikulum BNSP yang kami terapkan selaras dengan kebutuhan industri perhotelan dan kuliner saat ini. Hal ini memastikan bahwa siswa kami memiliki keterampilan yang relevan dan siap kerja saat lulus.
  2. Pembelajaran Berbasis Kompetensi: Metode pembelajaran berfokus pada pengembangan kompetensi spesifik yang diperlukan dalam pekerjaan nyata. Ini mencakup teori, praktek, dan simulasi situasi kerja.
  3. Asesmen Kompetensi: Setiap unit kompetensi memiliki asesmen tersendiri untuk memastikan siswa memahami dan mampu menerapkannya dengan baik. Lulus dalam asesmen ini merupakan syarat untuk mendapatkan sertifikasi BNSP.
  4. Kerjasama dengan Industri: Kami bekerja sama erat dengan industri terkait untuk memastikan kurikulum kami tetap relevan. Hal ini juga membantu dalam penyediaan magang dan peluang kerja bagi siswa kami.
  5. Pembinaan Soft Skill: Selain keterampilan teknis, kurikulum BNSP di De Access juga memberikan perhatian pada pengembangan soft skill siswa, seperti komunikasi, kerjasama tim, dan etika kerja.

Manfaat Kurikulum BNSP untuk Siswa

Berikut Kurikulum BNSP Di De Access Hotel & Culinary Training Center Solo

PROGRAM KULINER 1 TAHUN

SKKNI No. 145 Tahun 2018 Tentang Penetapan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia Kategori Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum Golongan Pokok Penyediaan Akomodasi Bidang Hotel dan Restoran

KKNI 2022-005 Peraturan Menteri Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Tentang Penerapan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia Bidang Hotel

PROGRAM ADMINISTRASI PERKANTORAN 1 TAHUN

SKKNI No. 195 TAHUN 2007 Penetapan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia Sektor Jasa Perusahaan Sub Sektor Jasa Perusahaan Lainnya Bidang Jasa Administrasi Perkantoran

KKNI No. 183 TAHUN 2017 Penetapan Jenjang Kualifikasi Nasional Indonesia Bidang Administrasi Profesional

PROGRAM PERHOTELAN 1 TAHUN

PROGRAM KAPAL PESIAR 1 TAHUN

PROGRAM KOMPUTER BISNIS & KEUANGAN 1 TAHUN

SKKNI 2018-056 Penetapan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia Kategori Informasi Dan Komunikasi Golongan Pokok Aktivitas Jasa Informasi Bidang Pengoperasian Komputer

KKNI NO. 183 TAHUN 2017 Penetapan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia Kategori Informasi Dan Komunikasi Golongan Pokok Aktivitas Jasa Informasi Bidang Administrasi Sistem.

Kurikulum BNSP di De Access Hotel & Culinary Training Center Solo mencerminkan komitmen kami untuk menyediakan pendidikan berkualitas yang sesuai dengan standar nasional. Dengan pendekatan berbasis kompetensi, kami mempersiapkan siswa untuk menjadi tenaga kerja yang kompeten dan siap memenuhi tantangan industri perhotelan dan kuliner modern.