info @ deaccess.sch.id
0857 2633 9999

Kurikulum (BNSP)

KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI

  1. Model kurikulum yang memfokuskan pada pemerolehan kemampuan/kompetensi
  2. KOMPETENSI = Kemampuan tertentu yang terkait dengan kriteria tertentu (criterion referenced)
  3. Kompetensi merupakan pengetahuan, keterampilan, sikap dan nilai nilai yang diwujudkan dalam kebiasaan berpikir dan bertindak
  4. Kurikulum Berbasis Kompetensi mendeskripsikan pengetahuan, keterampilan, sikap dan nilai yang dijadikan sebagai standar penetapan atau perwujudan suatu keberhasilan atau keunggul

PENGETAHUAN
SIKAP
KETERAMPILAN
  1. Kompetensi
    • Deskripsi kemampuan yang meliputi pengetahuan, keterampilan, dan sikap/nilai
  1. Kompeten
    • Penerapan kepemilikan berbagai kemampuan yang diperlukan untuk menghadapi tuntutan atau kebutuhan tertentu
  1. Keunggulan
    • Individu menampilkan berbagai kemampuan dalam bidang kehidupan

Mengapa Kurikulum Berbasis Kompetensi?

  • LKP Profesional menghasilkan tenaga profesional yang memiliki kompetensi profesional pada bidangnya
  • Suatu bidang profesi memiliki sejumlah job yang didukung oleh penguasaan sejumlah kompetensi
  • KBK lebih menjamin penyiapan tenaga yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja
  • Membekali Peserta Didik yang akan memasuki dunia kerja dan/atau melanjutkan ke jenjang pendidikan profesional yang lebih tinggi dengan kepemilikan kompetensi yang sesuai dengan potensinya

Ciri ciri Kurikulum Berbasis Kompetensi

  • Menekankan pada ketercapaian kompetensi peserta didik, baik secara individual maupun klasikal
  • Berorientasi pada hasil belajar dan keberagaman
  • Penyampaian pembelajaran menggunakan pendekatan dan metode yang bervariasi
  • Sumber belajar bukan hanya dosen/ instruktur, tetapi juga sumber belajar lainnya yang memenuhi unsur edukatif
  • Penilaian menekankan pada proses dan hasil belajar dalam upaya penguasaan atau pencapaian suatu kompetensi



Program Perhotelan dan Kapal Pesiar 1 Tahun


NO KODE MATERI
1 DAC-HKO Hotel Knowledge
2 DAC-EP1 English Proffesion 1
3 DAC-EP2 English Proffesion 2
4 DAC-EC English Communication & Job Interview
5 DAC-MAN Mandarin
5 DAC-GSO Guest Service Operation
6 DAC-FBS Food & Beverage Service Operation
7 DAC-FBP Food & Beverage Product Operation
8 DAC-HKL Housekeeping & Laundry Operation
9 DAC-GSP Guest Service Practice
10 DAC-FBSP Food & Beverage Service Practice
11 DAC-FBPP Food & Beverage Product Practice
12 DAC-HKP Housekeeping & Laundry Practice
13 DAC-MCS Marketing & Communication Skill
14 DAC-AH Accounting for Hotel
15 DAC-TNT Basic Tour & Travel
16 DAC-GCS Guidance on Cruise Ship
17 DAC-IT Information and Technology
18 DAC-OJT On the Job Training

Program Kuliner 1 Tahun

NO KODE MATERI
1 DCC-HKO Hotel Knowledge
2 DCC-EP1 English Profession 1
3 DCC-EP2 English Profession 2
4 DCC-EC English Communication & Job Interview
5 DCC-SSK Safety Standard for Kitchen
6 DCC-FPIn Food & Beverage Introduction
7 DCC-FP1 Food & Beverage Production 1
8 DCC-FP2 Food & Beverage Production 2
9 DCC-FPP1 Food & Beverage Production Practice 1
10 DCC-FPP2 Food & Beverage Production Practice 2
11 DCC-HS Hygiene & Sanitation
12 DCC-OJT On the Job Training