METODE KURSUS & PELATIHAN :

(KULINER, ADMINISTRASI PERKANTORAN, PERHOTELAN, KAPAL PESIAR, KOMPUTER BISNIS & KEUANGAN)

1. Metode Ruang Kelas ( Classroom )
    Metode pendidikan & pelatihan dengan sistem konferensi, studi kasus, bermain peran dan pengajaran berprogram (programmed instruction).
  2. Metode Ceramah
    Metode pendidikan & pelatihan dengan menyampaikan informasi dan pengetahuan secara lisan kepada sejumlah peserta didik.
  3. Metode Diskusi
    Metode pendidikan & pelatihan, di mana peserta didik dihadapkan kepada suatu masalah, yang bisa berupa pernyataan atau pertanyaan yang bersifat problematis untuk dibahas dan dipecahkan bersama.
  4. Metode Role Play
    Metode pendidikan & pelatihan dalam hal penguasaan bahan-bahan pelajaran melalui pengembangan imajinasi dan penghayatan peserta didik. Pengembangan imajinasi dan penghayatan dilakukan peserta didik dengan memerankannya sebagai tokoh hidup atau benda mati.
  5. Metode Outing Class
    Metode pendidikan & pelatihan yang dilakukan peserta didik di luar ruangan atau kelas bertujuan membekali ketrampilan dan kemampuan dasar tertentu sebagai sarana menumbuhkan kreativitas
  6. Metode Demonstrasi
    Metode pendidikan & pelatihan dengan memperagakan atau mempertunjukkan kepada peserta didik suatu proses, situasi atau benda tertentu yang sedang dipelajari baik dalam bentuk sebenarnya maupun dalam bentuk tiruan yang dipertunjukkan oleh guru atau sumber belajar lain yang ahli dalam topik bahasan
  7. Metode Resitasi
    Metode penugasan (resitasi), metode penyajian bahan, dimana Instruktur memberikan tugas tertentu agar peserta didik melakukan kegiatan pelatihan yang dapat dilakukan dalam kelas, di halaman sekolah, di laboratorium, di perpustakaan dan pada lingkungan sekolah lainnya yang mendukung.
  8. Metode Experiment
    Metode eksperimen adalah prosedur pelatihan yang dilakukan untuk mengungkapkan hubungan sebab akibat dari dua variabel atau lebih, dengan mengendalikan pengaruh variabel yang lain.
  9. Metode Latihan Ketrampilan
    Sebuah metode mengajar, dimana peserta didik diajak ke tempat latihan keterampilan untuk melihat bagaimana cara membuat sesuatu, bagaimana cara menggunakannya, untuk apa dibuat dan apa manfaatnya.
  10. Metode Grouping
    Metode pengajaran dengan melibatkan semua peserta didik dengan membuat beberapa kelompok belajar yang berdiskusi tentang suatu topik atau pokok bahasan tertentu.
  11. Metode Problem Solving
    Metode pendidikan & pelatihan dengan jalan melatih siswa menghadapi berbagai masalah baik itu masalah pribadi atau perorangan maupun masalah kelompok untuk dipecahkan sendiri atau secara bersama-sama.
  12. Metode On The Job Training/ Internships
    Metode pendidikan & pelatihan ini adalah peserta didik mampu belajar dengan perlengkapan yang nyata dan dalam lingkungan pekerjaan atau job description yang jelas, di dunia usaha & industri yang sebenarnya.